上方選單換圖Script,如不執行不影響您資料之流覽
:::
林務局一生一樹綠海家園-回首頁
  • 綠化專線
  • 認證說明-另開視窗
  • 林務局電子報
現在位置:首頁 > 成果統計
成果統計

感謝您對世界環境生態關心,參加「一生一樹,綠海家園」植樹活動,由於您的參與,到目前為止,每一年我們為地球減碳的貢獻如下:

地球減碳 8,552,700公斤~17,105,400公斤

單株樹木的二氧化碳固碳能力說明:
假設條件:
每公頃株樹:1,500株。
平均生長量:每年每公頃材積平均生長量為5-10立方公尺。
估計數值:
單位面積林地二氧化碳固定量:7.45~14.9 公噸/公頃/年。
平均單株二氧化碳固定量:5~10 公斤/年。
參考資訊:

  1. 林木之二氧化碳固定能力依數種之生長率、年齡以及環境不同而有差異,其數據難有定論。以上數值在估算上參考1982年林務局台灣森林資源之連續調查報告所得生長率資料,以每年每公頃材積生長5立方公尺計算;惟如以撫育良好、生長快速之青壯期人工林,年材積生長量可達到10立方公尺。
  2. 2007年聯合國所發起的「造林植樹,造福地球:10億株樹運動」(The Plant for the Planet:Billion Tree Campaign),乃採用自願性方式,推動全球造林運動,預計在1年間種植10億株樹,預計1株樹每年平均可吸收12公斤的二氧化碳。
  3. 國內研究顯示1株20年生的林木,依樹種不同,1年約可吸收11~18公斤的二氧化碳(林俊成等, 2002)

行政院農委會林務局

本局地址:10050 台北市杭州南路一段二號 電話:(02)23515441

建議瀏覽螢幕解析度 1024x768 ,IE6、Firefox2.0以上 CopyRights©2008. All rights reserved